看文用- -记录用小天地

阅读故事记录

最近要做一个带点小惊悚的猎奇小短片

搜资料搜到一篇有意思的故事 (平时看书看得少没文化真可怕)

在这里就当自己做个记录 慢慢做一些专业相关的研究和阅读吧


作者:叶茫宝宝
链接:https://www.zhihu.com/question/31970604/answer/108264502
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

死镜——B/B》--博尔赫斯


博尔赫斯邀请了法国大批评家罗朗·巴尔特到他隐居的乡间别墅来帮助他解决一个“具有巨大文学批评重要性的理论问题”。巴尔特如约在下午五时到达,双方互致仰慕相见恨晚之情后,博尔赫斯请巴尔特看他刚写好的一篇小说。说是其主题是文学与现实,写作与批评之间的复杂关系。他想听听巴尔特的反应,因为巴尔特作为当代文学批评大师,他的反应必然是最理想的。


于是巴尔特坐下来读小说。小说中说:博尔赫斯邀请巴尔特到他的乡间别墅来阅读这篇小说,但是博尔赫斯已经在房间里安放了定时炸弹,定在下午六时爆炸,准备在巴尔特刚读完小说时就把他炸死。


这里,巴尔特不由得抬起头来朝钟看,是五点四十分,于是他继续读下去。博尔赫斯的小说中写到巴尔特果然应约前来,但是两人会见后,博尔赫斯与巴尔特发生了理论上的争论,博尔赫斯认为小说世界与现实世界有关,巴尔特从符号学立场坚持认为无关,博尔赫斯就让他读小说。


当巴尔特快读到底时,他抬头看到时钟正是5点57分,这时他发现博尔赫斯不在屋内,他从一面镜子中看到博尔赫斯在门外,紧张地看着他。巴尔特有点不安,但又想小说只是小说,认真未免荒唐,于是继续读那篇小说的结尾,该结尾写道巴尔特不相信此小说,甚至看到博尔赫斯离开房子也不知警觉,而是继续读下去,直到时钟敲六下,炸弹爆炸。


这时时钟正敲六点,炸弹爆炸了,巴尔特被炸死。

==================================


评论

© 玄筝筝筝 | Powered by LOFTER